Строительство. Юридическое сопровождение, оформление строительства

Строительство предприятий питания в Москве

Строительство кафе, ресторанов, закусочных

Прежде чем перейти к рассмотрению процедуры оформления разрешения на строительство предприятий питания, необходимо ознакомиться с терминологией этих предприятий.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. № 612 "Об утверждении московских городских строительных норм (далее МГСН) "Предприятия общественного питания", под предприятиями питания понимаются организации, оказывающие услуги общественного питания посредством производства кулинарной продукции, ее реализации и организации питания различных групп населения.

Этим же актом выделяют следующие типы предприятий питания:

Ресторан - предприятие питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, и повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны подразделяются на: рыбный, пивной, с национальной кухней и т.д.

Бар - предприятие питания с ограниченным ассортиментом продукции, реализующее алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия; способ реализации - через барную стойку. По ассортименту реализуемой продукции бары подразделяются на: молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль - бар, гриль - бар и т.п.; по специфике обслуживания: видеобар, варьете - бар и др.; по времени функционирования: дневной и ночной.

Кафе - предприятие по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кафе - мороженое, кафе - кондитерская, кафе - молочная; по контингенту: молодежное, детское и др.

Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию. По ассортименту реализуемых блюд столовые разделяются на общего типа и диетические. Диетическая столовая специализируется на приготовлении и реализации диетических блюд.

Столовая - раздаточная - предприятие питания, реализующее привозимую готовую кулинарную продукцию.

Закусочная - предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания посетителей. По ассортименту реализуемой продукции закусочные подразделяются на предприятия общего типа и специализированные: пельменная, сосисочная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, шашлычная, чайная и пр.; по типу реализации - закусочная, бистро, кафетерий и т.д.

Приступая к строительству того или иного предприятия питания заинтересованным лицам (индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам) необходимо определится с тем, что им нужно - провести капитальное или некапитальное строительство, либо ограничиться установкой нестационарных объектов. Для начала следует провести грань между этими понятиями.

В соответствии с Приложением № 1 к Положению о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве, утверждённое Распоряжением Мэра Москвы от 11 апреля 2000 г. № 378-РМ, под капитальным строительством понимается строительство любых объектов (независимо от объема и назначения), для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ по устройству заглубленных фундаментов, возведению несущих и ограждающих конструкций, подводке инженерных коммуникаций.

Некапитальное строительство - строительство объектов площадью более 20 кв. м из легких сборных конструкций, не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов и подземных помещений.

Установка нестационарных объектов - установка объектов (палаток, киосков, боксовых гаражей) площадью не более 20 кв. м, собранных из конструктивных элементов или установленных без сборки конструктивных элементов на месте и без устройства заглубленных фундаментов и подземных помещений, а также предусматривающих возможность переноса объекта без разрушения (изменения) несущих конструкций и ограждающих элементов.

Получение разрешения на строительство объектов общественного питания (капитальное или некапитальное) в Москве регулируется Градостроительным кодексом РФ, Законом г. Москвы от 9 июля 2003 г. № 50 "О Порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве", Распоряжением Мэра Москвы от 11 апреля 2000 г. № 378-РМ "Об утверждении Положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве" и др. актами.

Получение разрешения на установку нестационарных объектов регулируется указанным выше Распоряжением Мэра Москвы от 11 апреля 2000 г. № 378-РМ, Распоряжением Мэра Москвы от 10 мая 2000 г. № 495 РМ "О предпроектной подготовке размещения объектов некапитального строительства и нестационарных объектов малого предпринимательства", Постановлением Правительства Москвы от 27 января 2004 г. № 29-ПП "Об очередных мерах по упорядочению работы и размещению объектов мелкорозничной сети на территории г. Москвы" и др. актами.

Далее, необходимо заметить, что в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы Премьера от 11 февраля 1998 г. № 148-РП "О порядке открытия предприятий общественного питания и требованиях к действующим предприятиям, расположенным на первых этажах и в подвальных помещениях жилых домов", проектирование, открытие и работу предприятий общественного питания на первых этажах и в подвальных помещениях жилых домов осуществляется в соответствии с требованиями МГСН 3.01-96 "Жилые здания".

Разрешение на новое (капитальное и некапитальное) строительство объектов предусматривает наличие у Заказчика комплекта документов в составе:
- правового акта городской администрации - разрешения на осуществление градостроительной деятельности, оформленного в соответствии с материалами исходно-разрешительной документации;
- правоустанавливающих документов на пользование объектом недвижимости;
- утвержденной Заказчиком проектной документации, имеющей:
- свидетельство Москомархитектуры об утверждении архитектурно-градостроительного решения;
- заключение Мосгосэкспертизы;
- разрешения и ордера на производство строительно-монтажных и земляных работ.

При предпроектной и проектной подготовке нового строительства объектов обязательным условием является наличие соответствующих лицензий у Заказчика и проектировщика.

1 Предпроектная стадия подготовки включает в себя:
- разработку градостроительного обоснования размещения объекта (при отсутствии утвержденной предынвестиционной градостроительной документации);
- подготовку исходно-разрешительной документации (далее ИРД);
- основание для подготовки исходно-разрешительной документации;
- перечень документов, представляемых Заказчиком для подготовки исходно-разрешительной документации;
- состав исходно-разрешительной документации;
- перечень организаций, проводящих согласование, подготовку заключений по материалам исходно-разрешительной документации;
- срок действия исходно-разрешительной документации;
- оформление разрешения на осуществление градостроительной деятельности.

2 Проектную стадию подготовки образуют следующие этапы:
- задание на проектирование, исходные материалы и документы;
- разработка, согласование и утверждение архитектурно-градостроительного решения (архитектурного проекта);
- рассмотрение, согласование и утверждение Москомархитектурой архитектурно- градостроительного решения (архитектурного проекта);
- проектная документация;
- проектная документация для строительства (реконструкции) объектов по индивидуальным проектам;
- проектная документация для строительства и реконструкции объектов III-I категории сложности, строительства объектов по типовым и повторно применяемым проектам;
- проект (рабочий проект) застройки;
- согласование проектной документации;
- государственная экспертиза проектной документации;
- утверждение проектной документации;
- рабочая документация;
- оформление разрешения и ордера на производство строительно-монтажных и земляных работ.

Назад на главную "Строительство"


ГЛАВНАЯО КОМПАНИИУСЛУГИКОНТАКТЫ
Все права защищены © ООО "Эксмар"
Дизайн и создание сайта — Илья Негротенков